Хочу бассейн! Подробно о желаемом

Главная / Статьи / Хочу бассейн! Подробно о желаемом
06   Июля
 
 
Скажем сразу - если вы владелец квартиры в многоквартирном доме, то не нужен вам в квартире бассейн. Тем более надувной. Даже если вы живёте на самом первом этаже. Такой бассейн очень уязвим: проколоть-порезать глянцевый бок можно даже мимоходом. Водоизмещение же даже самого компактного бассейнаоколо 9 тонн
 
Итак, договорились: бассейнтолько для коттеджа. Если его пока нет – поздравляем! Внесите бассейн в проект – это самый разумный подход.
 
Для бассейна, проектируемого на первом или втором этаже, потребуется мощная система оснований, упирающихся в грунт. Лучшее место – цокольный этаж. Главное условие: бетонная чаша бассейна не должна быть связана с общим фундаментом здания и не должна быть глубже него.
 
Если коттедж уже стоит, то "вживить" в него бассейн будет несколько сложнее... Можно разобрать пол и заглубить фундамент. Однако тут тоже потребуются тщательные расчёты: как отреагирует конструкция на такое вмешательство, "не поведёт" ли дом... При внеплановых "раскопках" по стенам могут поползти трещины, а если близко пролегают грунтовые воды, то они могут попросту подмыть фундамент. Вам нужен такой дом-плавун?
 
Условно разборный
Правильный ответ – нет. Значит, ищем место рядом с домом. Если его (места) мало, а купаться хочется, то выход один – сборный бассейн. Форма преимущественно круглая или овальная. Это легкая каркасная конструкция из нержавейки, дюраля или пластика. Чаши изготовлены из плёнки ПВХ. Перевозится даже в багажнике легковушки, устанавливается за полчаса-час. Предподготовка – песчаная "подушка" в 3-4 сантиметра. Всё. Заливаем воду через шланг – и купаемся! Цена – 400-500 у.е.
 
В сборно-разборном бассейне как раз первая составляющая – основная. Его легче собрать, чем разобрать для повторной сборки. А потому, если место и средства позволяют, то все-таки лучше сделать его стационарным. То есть закопать. Частично или полностью. Между прочим, большинство производителей именно так и позиционируют свою продукцию: сборные бассейны с возможностью стационарной установки. Они выпускаются в виде набора комплектующих и собираются специалистами фирмы-продавца (никакой самодеятельности!) на месте.
 
В таких бассейнах обычно применяется тройная система укрепления стенок: собственно металлический каркас, металлический лист (ширина профиля 15-16 мм) и ещё стальные суппорты-фиксаторы, которые поддерживают стенки в вертикальном положении. Так что даже самый большой сборный бассейн (например, модель "Лагуна" от компании "Контек" размером 12х5,5х1,5 м вмещает 88 тонн воды) не развалится и не протечёт. Цена – 3 000-4 000 долларов, а со всём оборудованием (системой фильтрации, форсунками подачи чистой воды, лестницей и скиммерами) – до 10 000 у.е. Для защиты воды от мусора и предотвращения нежелательного её испарения понадобится покрытие: плотное натяжное (для зимы) или плавающее пузырьковое, которое создаст тепличный эффект и позволит аккумулировать тепло.
 
Бассейн легко законсервировать на зиму: воду сливают ниже пластиковых деталей и добавляют специальный дезинфицирующий реагент. После весеннего таяния льда вода останется чистой.
 
Строим по месту

 
Недостаток секционных бассейнов тот же, что и у любой заводской продукции: ограниченность типоразмеров. Обычно бассейны бывают круглыми, овальными прямоугольными и геометрически неправильной формы. Бассейн-"восьмёрка" формируется из двух круглых моделей. Ну, а если нужен "неформат", то бассейн строят на заказ. Сначала роется котлован. "С припуском" – на тепло- и гидроизоляцию и отделку. В качестве изоляционного материала обычно используют плиты из минваты или пенополистирола. А далее... Есть несколько вариантов создания т.н. чаши бассейна. Самый распространенный – из бетона. Не простого, а гидротехнического. Он должен обладать низким коэффициентом водопоглощения (или низкой гигроксопичностью, что одно и то же). Его заливают в подготовленный котлован с фундаментом и арматурой. Важно, чтобы чаша формировалась сразу, а не частями. "Слоёная" чаша ненадёжна. Для увеличения плотности, бетон подвергают вибрации (по такой технологии строит, например, компания M&T). Чаша получается монолитной, без холодных швов. 
 
Но можно поступить проще. Некоторые фирмы используют кессоны – специальные стальные формы – для создания опалубки чаши. Одна пластина примыкает непосредственно к грунту, вторая служит внутренней стенкой чаши. В пространство между ними заливают бетон – для прочности конструкции. Этот способ, конечно, дешевле, но такая чаша будет со швами. Швы, конечно, герметизируют и сваривают, но риск дегерметизации всё же остаётся. К тому же считается, что кессоны недолговечны.
 
Теперь о сроках. Чаша "отливается" месяц-полтора, потом ещё столько же сохнет. Две недели уйдёт на гидроизоляцию, наладку оборудования и отделочные работы. Итого три-четыре месяца.
 
Некоторые фирмы строят бассейны по новой ускоренной технологии – с использованием полипропилена. Этот экологически чистый, твёрдый и прочный пластик толщиной 5-15 мм специально предназначен для строительства бассейновых ёмкостей. Листы пластика свариваются на особом оборудовании в чашу нужной конфигурации. Иногда (например, если готовый бассейн невозможно внести в помещение) чашу сваривают по частям, а окончательная сборка происходит уже на месте. Можно создать бассейн любой формы, органично вписав его в ландшафт загородного участка. Пластик выпускается нескольких цветов: от светло-голубого и синего до зелёного и белого. Важно другое: такая чаша полностью герметична и не требует дополнительной гидроизоляции. Нет необходимости и в штукатурных работах. В итоге – значительная экономия средств. 
 
Ваша "золотая" чаша

 
Облицовка может быть самой разной – от сравнительно недорогой керамической плитки до роскошной итальянской стекломозаики и натурального мрамора.
 
Плитка. Для облицовки бассейнов подойдёт не любая плитка, а специальная. Она изготавливается из мелкопористой керамической массы (белая глина) и подвергается высокотемпературному обжигу. Такая плитка обладает очень низким водопоглощением, выдерживает многотонное давление воды и большие перепады температур, имеет высокую устойчивость к истиранию, воздействию ультрафиолетовых лучей, хлора и прочих агрессивных химических веществ. В зависимости от зоны бассейна для её отделки применяют материал с различной фактурой поверхности. Так, глазурованную плитку используют для отделки стен чаши, а глазурованную плитку с противоскользящим покрытием – для облицовки дна.
Разработка и поддержка сайта — 370.BY