Новости

Очистка воды в бассейне

03 июня 2014

Зачем чистить воду в бассейне?

В маленьком городе, как правило, бассейн один. В большом населенном пункте вы сможете выбрать место для плавания по своему вкусу. Однако на что обратите внимание в первую очередь? Конечно же, на чистоту.

Идеальное санитарное состояние раздевалок, душевых и самого бассейна – главное условие для любителей плавания. Прозрачная вода, без вредных химических, механических и бактериологических примесей является залогом вашей безопасности.

Как очистить воду в бассейне быстро?

Для дезинфекции как в большом общественном, так и в маленьком частном бассейне устанавливается специальная гидравлическая система.

Чаще всего в маленьком домашнем бассейне сливают воду, промывают чашу и заполнить ее снова.

Однако именно современное и надежное гидравлическое оборудование позволяет производить дезинфекцию автоматически. Так вы сможете долго не менять воду в бассейне.

Все это особенно актуально сегодня, ведь платите за каждый кубометр потребляемой  жидкости. Устройства работают по замкнутому циклу: вода забирается для очистки, проходит систему и возвращается в бассейн. Такой механизм еще называют циркулярным. Вся процедура в небольшом бассейне занимает четыре часа.

Из чего состоит гидравлическая система?

Главные компоненты современных очистительных установок:

1.     Узел циркуляции, который включает в себя скиммеры, донный трап и форсунки;

2.     Циркуляционный насос;

3.     Оборудование для фильтрации воды;

4.     Трубы для соединения с центролизованным водопроводом.

В крупных бассейнах все механизмы располагаются в отдельном изолированном помещении, в маленьких частных – рядом с чашей либо может быть встроено в специальную лестницу.

Как работает гидравлическая система?

Скиммеры забирают воду с верхнего слоя. Именно здесь в максимальном количестве содержатся частички парфюмерии, кожи и прочие вредные примеси. Донный трап захватывает более габаритные загрязнения, которые обычно содержаться на дне бассейна.

Собранная устройствами жидкость распределяется в систему поэтапной фильтрации для очистки от механических примесей, снижения мутности, дезинфекции.

Фильтрование воды

В зависимости от конструкции основного элемента фильтры бывают засыпными и картриджными.

В современных фильтрах засыпного вида очистка производится с помощью песка. Вид засыпаемого сырья выбирают в зависимости от площади бассейна и сезонности его работы. Часто добавляют слой гравия или угля. Последний компонент позволяет удалить из воды еще и органические примеси.

Песочные фильтры производят очистку до 0,001 мм.

Их преимущества:

·        выбор желаемой производительности;

·        песок необходимо менять раз в год, в летнем бассейне – раз в 4 года;

·        простота и надежность.

В процессе эксплуатации фильтр постепенно забивается примесями, повышается давление установки и система начинает работать медленнее. Это определяется манометром. При превышении нормальных значений прибора, фильтр необходимо чистить.

Для очистки небольшой клапан монтируется в одном из выбранных режимов, вода начинает движение снизу вверх, унося грязь в канализацию. Данный процесс называется «обратная промывка».

Для удаления остаточных загрязнений клапан фильтра приводится в режим уплотнения песка, вода циркулирует сверху вниз, остаток примесей уходит.

В системах картриджного типа фильтром служит съемный элемент.

Картридж изготавливается из бумажного материала. Также используется производителем и синтетика. Первый по мере забивания просто выбрасывают, второй можно мыть до 5 раз.

Далее устанавливается новый картридж. Мыть можно автоматически или ручным способом. Степень очистки жидкости в таких системах зависит от пористости картриджа.

Новый картриджный фильтр очищает воду лучше засыпного. Однако постепенно эффективность устройства уменьшается.

В конечном итоге, производительность и надежность засыпной и картриджной систем примерно одинакова.

Фильтровать воду в домашних бассейнах рекомендуют 8 часов в день, в общественных – постоянно.

Увеличение прозрачности воды

Фильтрация позволяет хорошо очистить воду, но не обеспечивает столь необходимой прозрачности. К сожалению, замутнение – это не только некрасиво, но и небезопасно, ведь так уменьшается эффект от последующего обеззараживания ультрафиолетом. Создаются условия для размножения вредных водорослей.

Почему в одном бассейне вода мутная, а в другом прозрачная? В чаше появляются фито и изопланктон. Далее соединения железа и марганца могут окислиться кислородом из атмосферы. Скорее всего, пловцы принесут в бассейн вредные примеси.

Для борьбы с мутностью в воду добавляют коагулирующие агенты. С их помощью вредные частицы склеиваются и оседают на дне бассейна. Здесь примеси удаляют фильтры.

Помните, что выбор коагулирующей добавки зависит от химического состава воды, характера замутнения. При использовании коагулянтов необходимо периодически проводить анализ воды на соответствие их остатков санитарным нормам.

Дезинфекция воды

Отфильтрованная прозрачная вода – это еще не голубая мечта владельца бассейна. В ней по-прежнему содержатся вредные примеси и микроорганизмы. Необходима дезинфекция.

Для этого существует метод окисления. В воду добавляется озон, активный кислород или хлор, т.е. сильный окисляющий реагент, который способен разложить все вредные примеси.

Продукты распада фильтрующая система удаляет в канализацию. Максимально эффективны реагенты длительного действия, устойчивые к колебаниям температуры, ультрафиолету. Нужно выбрать вещество максимально агрессивное ко всем вредным веществам и, при этом, минимально опасное для пловца. Часто используют сочетание различных методов обеззараживания.

Как выбрать метод дезинфекции?

Во-первых, определяем рН фактор воды. Для общественного бассейна оптимальное значение рН составляет 7,2-7,6. При показателе рН 5-6 эффективно работает хлор, а если рН превышает 8 для качественной дезинфекции вещества нужно очень много, что вредно для организма человека.

Хлорирование – самый распространенный и действенный метод дезинфекции, при правильных дозах безопасен для посетителя бассейна. Неприятный запах является особенностью хлора.

Помните, что необходимо тщательно выбирать дозировку вещества. Так перед вводом бассейна в эксплуатацию расходуют около семи миллиграмм хлора на один литр воды. Купаться можно при показателе свободного вещества 0,3 - 0,6 мг на литр. Этот уровень поддерживается периодическим хлорированием с применением пролонгированных препаратов.

Но периодически, после большой загрузки или плохих климатических условий, проводят интенсивное хлорирование, увеличивая концентрацию обеззараживающего вещества в 4 раза.

Без этой процедуры сложно обеспечить безопасность для организма плавающих. Не стоит забывать о последующем контроле после каждой такой процедуры. Для домашнего бассейна можно купить тест-наборы и реагенты сфиксированной фабричной дозировкой в капсулах или таблетках. В больших общественных бассейнах применяется специальная аппаратура. Современные приборы одновременно определяют рН фактор воды, остаточный уровень хлора, количество реагента для впрыскивания в воду. Стоит отметить, что если для маленького домашнего бассейна хлорирование желательно (можно применять минимальные дозы хлоросодержащих веществ), то для крупного публичного – обязательно.

Еще один прием дезинфекции – обеззараживание ультрафиолетом.

При этом излучение волн вступает в реакцию с кислородом, который присутствует в воде. Далее происходит выделение веществ, убивающих вредные примеси.

Достоинство этого метода – абсолютная безопасность и отсутствие трат на реагенты. К недостаткам относится одномоментность, невозможность использования при замутнении. Если в воде присутствуют примеси, то вредные частицы служат щитом для опасных микроорганизмов. Следовательно, бактерии не подвергаются обработке. Поэтому этот способ часто используют одновременно с хлорированием.

Эффективени прием обеззараживания электрохимического типа. В этом случае жидкость проходит через специальную камеру с электродами, и в ней образуются вещества - азон, кислород, хлор.

Через форсунки подогретая и чистая вода возвращается в бассейн. Элементы должны располагаться так, чтобы не было застойных зон: либо напротив скиммера, либо по периметру чаши.

Кроме перечисленных действий, периодически необходимо менять часть воды в бассейне на новую водопроводную.

Как избавиться от водорослей в чаше бассейна?

Часто приходится слышать выражение «водоем цветет». Имеется в виду появление в нем из-за жары и замутнения водорослей. Зацвести может и бассейн. Оказывается, проблему проще предотвратить. Для этого перед заполнением чашу надо обработать специальным препаратом для подавления роста микрофлоры - альгицидом.

В дальнейшем это вещество должно постоянно присутствовать в воде. Микроэлементы безопасны для человека, но вредны для водорослей, которые уже адаптировались к хлору.

Если бассейн все же зацвел, сливаем воду, чистим чашу. Далее промываем всю фильтрационную систему. Не забываем вымыть все элементы, которые соприкасаются с водой, обрабатываем бассейн хлором или активным кислородом с альгицидами.

Хороший бассейн – это чаша с прозрачной, чистой водой без посторонних запахов и вредных примесей. Его гидравлическая система проходит периодическую чистку и техобслуживание со сменой фильтров. Обеззараживание производится с помощью комбинированных методов. Однако не забывайте пробы воды периодически отправлять на химический анализ.