Бассейн для грудного ребенка

Главная / Новости / Бассейн для грудного ребенка
03   Июня

Водить ли младенца в бассейн? А может ограничиться ванной?

Такой вопрос все чаще задают себе мамы деток с первых дней жизни. И если раньше грудной ребенок в бассейне был редкостью, то теперь появляются

специальные учреждения для родителей с маленькими пловцами. Приверженцы этого модного веяния считают,  что поскольку в утробе матери зародыш находился в жидкой среде, то с момента рождения плавание сделает переход в воздушную среду менее травматичным. Многие думают, что процедуры позволят в будущем вырастить первоклассного пловца.

Только следует четко понимать, что научить младенца плавать по всем правилам невозможно.

Да, ваш ребенок задерживает дыхание под водой, но он просто не способен запомнить все положенные движения в их последовательности.

Поэтому, родители должны осознавать, что плавание в первых дней жизни имеет перед собой другие цели.

Во-первых, развивает дыхательную систему, во-вторых, сердечно- сосудистую. Также способствует их слаженной работе.

Важно и сбалансированное развитие опорно-двигательного аппарата. Закаливание – еще одна важная причина водить ребенка в бассейн для снижения количества простуд.

Играет роль и психологический фактор. Как известно, многие в сознательном возрасте не могут научиться плавать из-за боязни воды. Плавающему младенцу такая проблема не грозит.

Плавание с первых дней жизни – не только профилактика, но и эффективное лечение многих болезней. Это и пониженный или повышенный тонус мышц, и детский церебральный паралич, и вывих тазобедренного сустава. В этих случаях в бассейне под контролем опытных специалистов проводится специализированная гимнастика с разработкой определенных групп мышц.

Итак, вы выбрали раннее плавание!

Начинать лучше дома в ванне, желательно пригласив опытного инструктора. И только с трех месяцев можно отправляться в специализированный бассейн.

Бассейн для маленьких детей отличается от «взрослого». Вода в нем обеззараживается не хлором, а с использованием более безопасных приемов. Температура в помещении гораздо выше. Так вода в чаше достигает +34°С. Такие бассейны располагаются при поликлиниках, специализированных медицинских учреждениях, детских садах.

На что обратить внимание при посещении бассейна?

Чистота и еще раз чистота воды, раздевалок, всех помещений. Не стесняйтесь расспросить о применяемых системах очистки, а температуру воды измерить лично.

Для посещения бассейна родитель должен принести справку от терапевта, дерматолога, гинеколога (для мамы). Ребенку необходимые документы выдаст педиатр.

Иногда справки легко получить в бассейне. В этом случае не лишним будет проконтролировать серьезность такого осмотра. Формальный осмотр, конечно, быстро и удобно, но в бассейн могут попасть больные малыши, их родители.

Мама приходит на занятие в купальнике и шапочке, младенец в специальных трусиках. Необходимо иметь мыло и мочалку.

Не плавайте с малышом долго, обратите внимание на его настроение. Плавание должно приносить ребенку радость. Только так полезное занятие станет привычкой на всю жизнь и позволит вырасти гармоничным и здоровым человеком.

Разработка и поддержка сайта — 370.BY