Санслужба обследовала минские бассейны

Главная / Новости / Санслужба обследовала минские бассейны
12   Декабря
Санслужба обследовала минские бассейны. 
 
Специалисты обследовали все бассейны, которые есть в городе, — от детсадовских и школьных до тренировочных и гостиничных. По итогам санитарно-эпидемиологическая служба столицы организовала семинар для директоров и работников бассейнов. Участие приняли руководители комитетов по здравоохранению и образованию Мингорисполкома, а также представители СМИ.
 
 
Собравшимся напомнили об опасностях, которые могут подстерегать посетителей плавательных комплексов уже на пути к зеркалу воды. Раздевалки, душевые, а ими за день пользуются сотни, при ненадлежащем санитарном содержании могут стать очагами инфекций, приводящих к кишечным, кожным заболеваниям.
 
Приглашенные обратили внимание: от посетителей теперь не требуют медицинской справки, а это повышает риск того, что плавать может прийти больной человек, способный заразить других.
 
— Действительно, существующее законодательство не обязывает требовать справку о состоянии здоровья у посетителей, — подтвердила главный государственный санитарный врач Минска Нелли Гиндюк. — Этот документ, действительный полгода после получения, не может гарантировать, что все эти шесть месяцев человек здоров. Поэтому куда важнее системный внутренний производственный контроль, организованный в учреждении. Содержать помещения в надлежащем состоянии, следить за тем, чтобы посетители пользовались сменной обувью, соблюдали правила личной гигиены, и выполнять все требования, которые предъявляются к бассейнам, — вот, что необходимо делать.
 
К сожалению, это происходит не всегда, о чем свидетельствуют результаты надзорных мероприятий в отношении бассейнов столицы. О них рассказала заведующий отделением коммунальной гигиены отдела гигиены Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Наталья Конышева. Она уточнила, что нарушения выявили почти в 40 объектах. В 18 случаях они касались санитарно-технического состояния: это дефекты гидроизоляции чаши, отделка стен, пола, потолка, неисправности осветительных приборов и инвентаря, например поломанные фены, отсутствие в душевых полочек для моющих средств и т. д. В 12 — ненадлежащий производственный контроль: температурный режим и периодичность контроля качества воды не соответствовали нормативам, работники не следили должным образом за параметрами микроклимата. Санитарно-эпидемиологический режим не соблюдали в пяти бассейнах, где помещения не убирали как следует либо отсутствовала маркировка уборочного инвентаря, не было упорядочено его хранение. В трех учреждениях не предоставили сведения о прохождении персоналом медосмотров.
 
— Исследование воздуха над зеркалом воды не показало превышений по содержанию хлора ни в одном из объектов, — привела данные Н. Конышева. — В то же время в некоторых отобранные пробы воды в чашах не соответствовали гигиеническим нормативам. Отмечены нарушения по содержанию свободного хлора и хлоридов; запах оценен в 5 баллов при норме не более 3; имели место единичные случаи нестандарта по микробиологическим показателям.
 
Санитарные врачи рекомендовали работникам бассейнов в кратчайшие сроки устранить недостатки и добавили, что проконтролируют выполнение рекомендаций.
 
 
— Не всё так плохо с минскими бассейнами, — успокоила Н. Гиндюк. — Мы специально заострили внимание на нарушениях, чтобы руководители объектов знали о них и уделили больше внимания профилактике.
 
Подводя итоги семинара, она отметила: интерес к теме со стороны приглашенных и активное обсуждение вопросов в ходе встречи говорят о том, что она полезная и своевременная. Специалисты Минского городского центра гигиены и эпидемиологии готовы всегда проконсультировать по возникающим вопросам. Участники познакомились друг с другом, обменялись контактами — им будет проще взаимодействовать для обеспечения безопасной эксплуатации бассейнов города.
 
 
Чем чревато несоответствие нормативам показателей воды в бассейнах?
 
Мутность, цветность, запах влияют на эстетическое восприятие воды, раздражают органы чувств.
Превышение концентрации хлоридов может приводить к раздражению кожи и слизистых, портить волосы.
Остаточный хлор негативно влияет на кожу и слизистые, может вызвать носовые кровотечения, в отдельных случаях спазмы дыхательных путей, удушье.
 
Более чем в трети минских бассейнов воду обеззараживают путем хлорирования, который не смотря на свою архаичность до сих пор является наиболее эффективным методом. Но применяют и другие способы: ультразвук, ультрафиолет, озонирование, серебрение либо комбинации разных способов.
 
Материал подготовлен по информации агентства Минск-Новости.
https://minsknews.by/